エネルギー量・塩分量の見方
1日に摂取する理想的な栄養価
エネルギー量
女子 | … 1,950kcal |
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男子 | … 2,650kcal |
塩分量
女子 | … 7.0g未満 |
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男子 | … 8.0g未満 |
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参考文献:2015年版日本人の食事摂取基準(18歳〜29歳)身体活動レベルII(ふつう)より
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3群点数法の見方
私達が日常食べている食品を、栄養の働き別に「3つの食品グループ」に分けています。それが赤・緑・黄の食品群です。
食べる量を1点を”80kcal”として1食に「赤2点」「緑1点」「黄4〜6点」それぞれから、バランスよく食べるのが大切です。
(上記、チキンおろしだれの場合、「赤の食品群 2.7点」「緑の食品群 0.7点」「黄の食品群 0.6点」)
1日に食べる目安(18歳〜29歳) 女子 20点(1,600kcal) 男子 25点(2,000kcal)
食べる量は同じ年齢でも、性別、活動量などによって異なります。1日に食べる目安(1日20点)は、女子の1日に摂取する理想的なエネルギー量の約80%(18〜29歳の場合)としています。間食は残り20%の範囲内でとるようにしましょう。
参考文献:2015年版日本人の食事摂取基準(18歳〜29歳)身体活動レベルII(ふつう)より